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十日町のお雑煮

元旦の朝は二種類のお雑煮だけという十日町のお正月。                                

それが、十日町のどの家もそうなのかは知りませんが、最初は結構びっくりな習慣でした。         

実家ではお雑煮は、祖母が京都出身の人だったこともあり、「味噌味」と「おすまし」と交互にでてきました。・・・祖父がマナーにとっても厳しい人だったので、朝からとっても緊張していた記憶が・・・coldsweats01                                                   

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野菜たっぷりです。                                               

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こちらは普通のお汁粉。                                          

おせち料理は義母が作っていて、多分もっと高齢になったら、東京へ出てくると思います。だから、ここでのお正月もいつかはなくなってしまいます。                           

子供達は将来どんな形で十日町での思いだすのでしょうね。                                         

         

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